Российский государственный

гидрометеорологический университет

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Число мест ограничено, отбор участников будет проходить на конкурсной основе по портфолио

Место проведения: Ленинградская обл., Выборгский р-н, пгт. Рощино

Проезд от Санкт-Петербурга до места проведения, проживание, питание – за счет РГГМУ в период проведения школы

Если ты студент, магистрант, аспирант или молодой ученый до 30 лет, обладающий базовыми знаниями в области прикладной математики, физики и химии атмосферы, метеорологии мы ждем тебя!

У вас есть возможность принять участие в постер сессии и рассказать о своем исследовании

  • знакомство с актуальными исследованиями и передовыми методами
  • работа в команде над одним проектом
  • участие в научных дискуссиях
  • планирование и проведение исследования, анализ данных
  • общение с экспертами в разных областях
  • новые знакомства
  • сертификат участника
  • написание статьи по мини проекту, которая войдет в сборник материалов школы (РИНЦ)

Форма для регистрации открыта до 27 сентября 2024 г.

НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ, НАУКА, МОЛОДОСТЬ, ОТКРЫТИЯ

ИТОГИ РАБОТЫ ШКОЛЫ МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ

В период с 3 по 6 октября прошла II Школа молодых ученых (далее – Школа) Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) в рамках реализации проекта Российского научного фонда (РНФ) «Интегрированное моделирование взаимосвязанных изменений погоды, климата, качества воздуха для устойчивого развития городов и регионов Арктики и севера России в условиях глобального изменения климата». Школа проходила в течение четырех дней в формате лекций и мини проектов в загородном образовательно-оздоровительном центре «Академия» (пгт. Рощино).

По итогам конкурсного отбора в Школе приняли участие 30 молодых ученых, в число которых вошли:

13 студентов Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ);

5 студентов Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ);

3 студента Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ);

1 студент Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева;

1 студент Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации имени А.А. Новикова;

1 студент Института прикладной физики РАН (ИПФ РАН);

в том числе участник из Республики Чили и молодые сотрудники лаборатории.

3 октября 2024 г. состоялось открытие Школы. С приветственными словами выступил и.о. проректора по развитию и научной работе РГГМУ Мясников Игорь Геннадьевич и представитель Всемирной Метеорологической Организации Dr Paul Bugeac, Chief of Training Activities Division, Education and Training Office. Также с вводной лекцией на тему: «Север в условиях изменения климата и урбанизации: методические подходы и модели для устойчивого развития» выступил руководитель проекта Бакланов Александр Анатольевич.

За время проведения Школы молодые специалисты заслушали 13 лекций от ведущих ученых из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска и Новосибирска, которые также являются сотрудниками Лаборатории моделирования средней и верхней атмосферы РГГМУ. Лекции охватывали такие важные аспекты, как: связь атмосферной химии с изменениями климата, содержания аэрозоля и процессами в океане; алгоритмы усвоения данных для моделей переноса и трансформации примесей в атмосфере; влияние городов на погоду и климат: наблюдения и моделирование; практическое применение модели Enviro-Hirlam; моделирование условий термического комфорта в городах и т.д.

Основные доклады лекторов:

Антохин П.Н.

Влияние ошибок измерений парниковых газов и аэрозольного состава атмосферы  в задачах  усвоения данных и верификации результатов численного моделирования

В лекции рассматривается влияние ошибок измерений парниковых газов и аэрозольного состава атмосферы на задачи усвоения данных и верификации численного моделирования. Представлены результаты оценки мощности источников с использованием модели WRF-Chem и системы обратного моделирования IMDAF, включая алгоритмы коррекции и оценку зон чувствительности. Анализируется влияние высоты усреднения и случайных ошибок в данных на точность восстановления коэффициента коррекции источников. Также рассматривается влияние начальных и граничных условий на результаты численного моделирования с использованием моделей MOZART4 и WACCM.

Подробнее…

Варенцов М.И.

Влияние городов на погоду и климат: наблюдения и моделирование

Высокая неоднородность городской среды, локальные погодно-климатические аномалии, такие как городской остров тепла, а также влияние
последних на население и экосистемы определяют актуальность фундаментальных и прикладных исследований в области городской климатологии. Доклад посвящен обзору данной проблемы с фокусом на российские города.
Подробнее..

Константинов П.И.

Моделирование условий термического комфорта в городах

Для описания термического комфорта был разработан ряд биометеорологических индексов, учитывая влияние местных микроклиматических условий и теплового ощущения человека. Большую часть таких показателей составляют так называемые модели стационарного состояния. Эти модели основаны на предположении, что организм человека находится в тепловом равновесии с воздействием окружающей климатической среды. Результаты моделирования представляют собой численные решения уравнений энергетического баланса, на которых основывается физика терморегуляции человека. Примерам использования этих индексов и посвящена настоящая лекция.

Кирсанов А.А.

Численное моделирование атмосферного аэрозоля и газовых примесей на примере системы COSMO-Ru-ART

Система COSMO-Ru-ART представляет собой мощный инструмент для изучения взаимосвязей между атмосферным составом, климатом и погодой, а также для решения прикладных задач, таких как прогнозирование качества воздуха, управление промышленными выбросами и минимизации экологических рисков в условиях изменяющегося климата.

Стендовые доклады:

Маратканова В.С.

Динамика характеристик термического комфорта на территории Северной Евразии к концу XXI века

Коспанов А.А.

Сравнение зеленых и белых крыш как методов адаптации к экстремальной жаре на примере Москвы

Усачева М.А.

Моделирования влияния различных факторов на озон и температуру нижней тропосферы в прошлом и будущем

Помимо лекций в Школе была организована работа над мини-проектами под руководством кураторов. Участникам предстояло сформировать исследовательские группы и выполнить задания по выбранной теме. Для сплочения команд организаторами Школы была проведена викторина. Участники с энтузиазмом отвечали на вопросы, проявляя свои знания и креативность. Викторина включала не только научные вопросы, но и задания на сообразительность, которые вызывали бурю эмоций. Команды активно обсуждали ответы, и даже те, кто не был уверен в своих силах, быстро находили поддержку среди коллег. Викторина не только укрепила связи между участниками, но и сделала время, проведенное на школе, незабываемым.

6 октября Школа была торжественно завершена защитой мини-проектов исследовательских групп, в ходе которой молодые специалисты продемонстрировали высокий уровень подготовки и креативного подхода к научным задачам. После окончания школы ребят был дан месяц для написания статьи и после тщательного отбора получились следующие результаты:

Работа продолжается, и впереди верстка сборника тезисов по Школе молодых ученых 2024 г.

Проделанная участниками Школы работа не только способствует развитию их научной карьеры, но и вносит значимый вклад в исследовательское сообщество.